Витамин Д
Если говорить просто, то это недостаток солнца. Витамин Д вырабатывается под воздействием на кожу ультрафиолета, а так как мы живем в северной стране и часто ходим закутанными, поверхность тела, которая контактирует с солнцем, мала. Между тем витамин Д отвечает за усвоение кальция, и обделенный им организм начинает забирать его из костей и зубов. Растет риск болезни сердца и нервной системы, появляются проблемы с памятью и сном. Чтобы восполнить содержание этого витамина в организме, нужно есть жирную рыбу (скумбрию и селедку). Полезна также печень трески.
Витамин А
О его нехватке говорят частые простуды, плохой аппетит и высыпания на коже, а также шелушения. Витамин А работает как надо только в присутствие жира. Вот почему женщины, которые сидят на диете – самая многочисленная группа риска. Длительный дефицит полноценных белков и ограничение поступления жиров нарушают усвоение этого витамина. Нужно включить в свой рацион желто-оранжевые овощи, печень, жирную рыбу, сливочное масло, желтки яиц, цельное молоко и сливки.
Витамин Е
Дефицит этого витамина возникает из-за неполноценного пищевого рациона и отказа от полезных жиров. От его недостатка страдают и работники промышленных предприятий. Его отсутствие в организме приводит к ухудшению иммунитета и проявляется слабостью мышц, плохой координацией и дикцией. Чтобы восполнить в организме витамин Е необходимо употреблять в пищу побольше масел, а также яйца, печень, молоко и орехи.
Витамин В12
Дефицит этого витамина наблюдается у людей, сидящих на строгой диете, а также у вегетарианцев. В12 поступает в организм в основном из животной пищи. Нехватка этого витамина вызывает раздражительность, сильную утомляемость, отдышку. Кожа ухудшается, на языке появляются язвочки. Восполнить запасы В12 помогут блюда из печени. Например, в 100 граммах говяжьей печени – 60 микрограммов витамина. Этого хватит, чтобы покрыть суточную потребность.
Витамин В6
Этого витамина не хватет чаще всего школьникам. Дефицит В6 возникает у детей с гиперактивностью, а также у людей, которые много работают. Чтобы восполнить его дефицит, нужно включать в свой рацион капусту, картофель, апельсины и лимоны. А в горсте ростков пшеницы содержится половина рекомендованных в день этого витамина.
Главное, помнить, что лучшая профилактика гиповитаминоза – это рацион, в котором много овощей и фруктов, достаточно злаков, орехов и полезных растительных жиров. Про рыбу и мясо тоже забывать не стоит. Питайтесь правильно – и будете здоровы!
Фотограф: Открытые интернет-источники, Pinterest
Автор: Be Icon