Корзина
Нравится

Из чего состоит рацион красивой женщины

21473
Из чего состоит рацион красивой женщины

Говорят, мы - это то, то мы едим. Но одни женщины выглядят ухоженно и молодо (не так важно, сколько им лет), а другие - устало и потрепанно. Может быть, дело в рационе питания? Что едят красивые женщины, расскажет Елена Шаройкина, директор Общенациональной Ассоциации генетической безопасности (ОАГБ), основатель системы «Биологически безопасно».


Рациону женщины в первую очередь необходимы натуральные и максимально свежие продукты. Ежедневно в нем должно присутствовать пять порций свежих овощей, фруктов, зелени и ягод в день. Одна порция - это приблизительно размер человеческой ладони. При выборе овощей и фруктов отдавайте предпочтение сезонным продуктам, желательно местного производства, а не импортным.

Елена Шаройкина, директор Общенациональной Ассоциации генетической безопасности

Кушать подано

Обратите внимание на брокколи - этот красивый и вкусный овощ содержит такие антиоксиданты, как витамины С и Е. Первый усиливает процесс выработки коллагена, именно его количество отвечает за . Второй защищает клетки от вредного ультрафиолета.


Еще один кладезь пользы для женского организма - авокадо. О нем можно написать целый трактат. Авокадо - один из лидеров среди продуктов, которые препятствуют старению. Плоды этого растения расщепляют избыток холестерина, способствует снижению веса. Медь, входящая в его состав, препятствует анемии. 

По мнению диетологов, в меню женщины важную роль играет молочная продукция: молоко, йогурты, сыры, творог. В них содержится кальций, который необходим для профилактики остеопорозов. Молоко должно быть натуральным и с маленьким сроком хранения (2-5 дней). Йогурты выбирайте без добавок, потому что в сладких аналогах слишком много сахара. Сегодня на рынке представлен широкий ассортимент молочных продуктов, но далеко не все из них полезны. Отдавайте предпочтение проверенным брендам, которым вы доверяете. Кстати, Общенациональная Организация генетической безопасности как раз проводит исследования - какие бренды можно покупать без вреда для здоровья. 


Яйца очень . Они богаты белками, жирами, витаминами А, D, В2, В5 и В12. Яйца полезны и во время беременности, и в период кормления грудью, а также для поддержания здорового веса. Не забывайте, что яйца нужно обязательно мыть и подвергать тепловой обработке, чтобы обезопасить себя и своих близких от сальмонеллеза. Отдельного внимания достойны перепелиные яйца. В них содержится в пять раз больше калия, в 4,5 раза больше железа, в 2,5 раза больше витаминов В1 и В2, а также значительно больше витамина А, никотиновой кислоты, фосфора, меди. Яйца - идеальная еда для завтрака, потому что они надолго заряжают энергией.


Теперь о злаках. Они, несомненно, являются частью здорового рациона. Важно выбирать цельнозерновые мюсли, муку или каши. Это ценнейший источник энергии и пользы. У цельного зерна есть сердцевина и оболочка, которые, как правило, удаляются - так получается белая мука высшего сорта. А ведь именно в оболочке и сердцевине содержатся полезные вещества и клетчатка.

Множество преимуществ для женского организма имеют чечевица и лен. Чечевица при низкой калорийности богата железом и белком. Лен - самая женская масличная культура, настоящее зерно красоты и здоровья. Он очищает организм от шлаков, токсинов, тяжелых металлов и вредного холестерина. Чистит кишечник, кожу, поднимает иммунитет. Кроме того, лен богат омега-3, омега-6, омега-9. Эти полиненасыщенные жирные кислоты поддерживают здоровье матери и ребенка в период беременности. Лен помогает контролировать аппетит, в связи с тем, что растворимая клетчатка надолго дает чувство сытости. Лен содержит витамин F, который организм человека не производит, а также витамины Е и А в большом количестве. Они важны для цветущего вида, , блеска здоровых волос, замедления старения женщины.


Важную роль в женском рационе играют жирные сорта рыбы. Рыбий жир тоже богат омега-3, о которой было сказано выше. Омега-3 жирные кислоты снижают концентрацию вредного холестерина в крови, тем самым благотворно влияя на состояние головного мозга, сердца, сосудов и глаз. Кроме того, рыба содержит витамины А, В, D и такие микроэлементы, как йод, селен, кальций, цинк, железо.


Горький шоколад важен для женщины как здоровая альтернатива сладкому, без которого большинство из нас не представляет своей жизни. Под горьким подразумевается плитка, в которой содержание какао превышает 55% - чем его больше, тем больше в шоколаде пользы. Какао полезно содержанием рибофлавина, тиамина, витаминов РР, Е, кальция, магния, натрия, железа, калия и фосфора. Еще какао - чемпион по содержанию антиоксидантов, а значит, и наш верный помощник в борьбе со старением. Горький шоколад повышает тонус организма и улучшает настроение, повышает работоспособность и выносливость. Но, конечно, во всем важна мера. 

Еще одной отличной заменой сладкому и незаменимым снеком для перекуса являются орехи. Они богаты огромным количеством микроэлементов, растительных жиров и витаминов. Особенно полезны кедровые и грецкие орехи, фундук и миндаль. Будьте внимательны при выборе орехов: они должны быть свежими и правильно храниться. Перед употреблением орехи и сухофрукты нужно мыть, а лучше - замачивать.

Руки прочь!

И в завершении нужно отметить, чему точно не место в рационе женщины, если она хочет надолго оставаться здоровой и красивой. Прежде всего, это фастфуд. Далее - продукты мясопереработки, такие, как колбасы и сосиски. В 2015 году Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) отнесла их к канцерогенам. Если вы любите мясо, выбирайте только свежее, готовьте его сами, желательно на пару, или же варите.

О вреде сахара известно всем, но в реальности мы недооцениваем проблему. Предлагаем посмотреть фильм «Сахар», он перевернет все ваши представления об этом продукте. И дело тут далеко не только в лишнем весе. 


Составляя рацион, важно придерживаться принципа умеренности, внимательно относиться к сочетаемости продуктов. Для женщин не менее важен внешний вид блюд и хорошее настроение как в процессе приготовления, так и во время еды!



Фотограф: свободные интернет-источники

Автор: