Парабены – это консерванты, которые так полюбились в бьюти-индустрии по одной простой причине: они обладают выраженными антисептическими свойствами и препятствуют образованию бактерий и грибков в косметике. В основном их синтезируют химическим путем, но также парабены естественным образом встречаются во многих фруктах и овощах.
Использование парабенов не предполагает больших финансовых затрат при производстве косметических средств, поэтому они применяются уже на протяжении долгого времени. Однако, больше 10 лет назад их стали демонизировать в СМИ и косметическим компаниям пришлось выпускать продукцию, соответствующую наклейкам «paraben free».
Случилось это в 2004 году из-за исследования доктора Филиппы Дарбре, которая сообщила, что парабены были обнаружены в опухолях рака молочной железы. Это заключение подняло волну беспокойства и многие организации по защите здоровья призвали полностью запретить использование парабенов. В 2014 той же Дарбре было выпущено новое исследование о том, что использование нескольких парабенов вместе может спровоцировать быстрый рост раковых клеток, и гонения на эти консерванты было уже не остановить.
Многие ученые, рецензирующие статьи, указывали на ряд ошибок. Так, в ходе исследования не было сравнения со здоровой тканью, не пораженной раком. То есть неизвестно, присутствуют ли парабены до появления опухоли, и если присутствуют, то можно ли их связать с образованием раковых клеток.
После шквала критики в комментариях к первому исследованию появилось заявление о том, что нигде в статье не указано, что парабены безоговорочно влияют на рак молочной железы. Филиппа Дарбре, одним словом, пошла на попятную, но СМИ проигнорировали её последнее заявление и продолжили тиражировать тему о вредности парабенов. Напротив, более чем за 100 лет использования парабенов, существует множество исследований о том, что они полностью безопасны и лишь в редких случаях могут вызвать небольшую аллергическую реакцию.
Но все исследования, реабилитирующие репутацию парабенов, не смогли остановить эффект от статьи Дарбре, поэтому опасаясь возможного развития рака, многие решили перейти на косметику, исключающую парабены, но наполненную их аналогами. Эти альтернативы, в свою очередь, обладают целым рядом недостатков. Как мы уже говорили, в косметике парабены препятствуют образованию бактерий. Когда мы открываем баночку с новым кремом, туда попадает воздух, и это ведет к образованию грибков и плесени. Такая загрязненная косметика, попадая на кожу, провоцирует инфекции и кожные заболевания.
Парабеновые консерванты не дают бактериям развиваться и наносить вред, но тем не менее, они вредны (если верить исследованиям), поэтому нужно их чем-нибудь заменить. Эти беспарабеновые консерванты относительно новое малоизученное явление, и неизвестно как они могут повлиять на нашу кожу и здоровье в целом. Также, в средство можно добавить минимальное количество парабенов, чтобы сохранить его формулу, а новые натуральные консерванты менее эффективны. Следовательно, мы либо получим неработающее средство, либо косметику перенасыщенную консервантами, что также негативно может отразиться на нас. К тому же, натуральные консерванты – это эфирные масла и кислоты, которые вызывают аллергические реакции у куда большего количества людей, чем парабены. Использование синтетических консервантов тоже с большой вероятностью приведет к аллергической реакции, как было доказано в исследовании.
В целом никто не заставляет возвращаться к косметике с парабенами, если уже поспешили от неё отказаться. Однако, следует знать, что эти вещества не так опасны, как нам их долгое время представляли в СМИ. Но если вы все же полны опасений, то рекомендуем использовать косметику, состав которой не требует знания таблицы Менделеева.
Фотограф: Открытые интернет-источники
Автор: Be Icon