Корзина
Нравится

Гастрономический тур Laurent-Perrier

19990
Гастрономический тур Laurent-Perrier

"Истина в шампанском!" – под этим девизом рестораторы из Москвы Степан Михалков, Всеволод Щербаков, Вадим Дымов и Ованес Погосян отправились в самое сердце Франции - провинцию Шампань, где в сырых и темных погребах находится истина, заключенная в покрытой патиной бутылке легендарного шампанского Laurent-Perrier.


Первым пунктом путешествия стал город Реймс. Именно там на протяжении нескольких веков происходило помазание французских королей и где находится знаменитое поместье Le Creyeres со своими богатыми винными погребами, изывестными на весь мир прекрасным выбором изысканных и редких напитков.

Прикоснуться к семейным тайнам рестораторы смогли в "святая святых" Дома Laurent-Perrier – в старинном замке Шато Лувуа. Закрытый для посетителей, замок с самого момента его возведения в 16 веке военным министром Людовика XIV весь опутан легендами. Поговаривают, что пока он строил Шато Лувуа, окруженный садами и виноградниками, с его молчаливого согласия в Бастилии томилась таинственная "Железная маска".

В 1812 году виноградарь Альфонс Пьерло основал маленькую компанию, которая впоследствии превратилась в один из самых процветающих Шампанских Домов мира - Laurent-Perrier. А с 1939 года Дом находится во владении семьи де Нонанкур, управляющей им по сей день.

Кульминацией визита, в первую очередь для  Степана Михалкова и Вадима Дымова, стал ремюаж розового шампанского Cuvee Rose. Ведь именно им доверили этот технологический процесс, во время которого естественный осадок перемещают к горлышку бутылки для последующего удаления. Рестораторам удалось перевернуть 10 бутылок, что  в 6 тысяч раз меньше дневной нормы профессионалов.

Незабываемые впечатления ждали российских рестораторов в энотеке, где хранятся шампанские вина лучших миллезимов, начиная с 1945 года. Путь к этой сокровищнице Дома Laurent-Perrier делегация проделала под землей по винным погребам длиной в несколько километров. Выйдя из подземелья, гости оказались в роскошном осеннем саду, где собрали яблоки и последние виноградные гроздья.

Следующим пунктом маршрута стал Париж. Там в самом изысканном отеле Plaza Athenee их ждал еще один сюрприз. Лучший мишленовский повар Парижа Алан  Дюкасс и его коллеги пригласили русских гостей в свою школу, где всего за несколько часов научили правильно чистить артишоки, отличать рукколу от риколлы, готовить настоящий соус песто и запекать помидоры конфи. Гурманы Степан Михалков и Вадим Дымов долго колдовали за плитой, и в итоге порадовали друзей нежнейшей барабулькой с воздушным соусом из бобов и песто…

Завершился гастрономический тур в мишленовском ресторане LeDoyen торжественным ужином с шестью переменами блюд, венчали который моллюски, лобстеры, гребешки, лангустины, и домашняя фуа-гра. К каждому блюду в качестве аккомпанемента подавали "правильное" шампанское: сухое Ultra Brut к морепродуктам, винтажное Millesime 2000 к фуа-гра, мягкое полусухое Demi-Sec к изысканным закускам, и, конечно же, легендарное Сuvee de prestige Grand Siecle к  основному блюду. В этот день гостям впервые представили Aiguière - сервировочный кувшин, специально созданный вручную ремесленниками  в долине Луары для Grand Siecle. С момента его создания более полувека тому назад особый стиль "Grand Siècle" представляет собой Art de recevoir à la Française – эпикурейский взгляд на еду и сервировку. Частичку французского гостеприимства смогли увезти с собой в Москву российские рестораторы: перед отъездом представители Laurent-Perrier подарили каждому русскому гостю волшебный "кувшин" Aiguiere с персональной именной гравировкой.

Смотрите скоро на Mainpeople.ru специальное видео о Гастрономическом туре Laurent-Perrier.

Автор: