Кощеев с отличием окончил курсы, получил «корочку» официанта и полдня был официантом, полдня - поваром. Потом волею судьб попал в ресторан Probka на Цветном бульваре. Его взяли на позицию «Пицца», хотя до этого Михаил никогда не ее готовил. Но после стажировки в Италии Михаил освоил это мастерство. В Probka он стал су-шефом, на тот момент Кощееву было всего 18. Затем его пригласили шеф-поваром в сеть кофеен Caffe del Parco, он помогал открывать первое заведение с полноценной кухней на Комсомольском проспекте. Через год Михаил познакомился с известным итальянским поваром Мариано Валерио, который пришел к нему ресторан, попробовал несколько блюд и пригласил шеф-поваром в ресторан Bottega Ventuno. И вот теперь Михаил Кощеев радует своими блюдами гостей ресторана «На Мосфильмовской».
- с того, чтобы проснуться. Очень люблю зерненый творог и земляничное варенье. Нет варенья - нет завтрака.
- В течение дня я, как кофеман, предпочитаю выпить несколько чашечек ристретто - только из хороших зерен. А еще в нашем ресторане мы варим очень вкусный клюквенный морс с корицей, который я тоже очень люблю.
- В обед помни: в это время надо быть в хорошем настроении, есть легкие салатики и супчики, потому что мама так говорила (смеется).
- Никогда не ужинай поздно, лучше тогда не ужинать вообще.
- У меня на кухне всегда есть хорошее настроение, оливковое масло и пармезан.
- Отправляясь в ресторан, нужно понимать, к какому шефу и в какой ресторан ты идешь. Заказывать стоит то, что никогда не пробовал: может быть, это блюдо тебя по-хорошему удивит.
- Не заказывай в ресторане блюдо… Я не знаю, что можно ответить. Как можно отговаривать людей заказывать в ресторане какие-либо блюда?
- Не бойся трудностей и критики. На самом деле критика помогает расти, учиться на своих ошибках, стать профессиональнее. Здоровая критика всегда уместна.
- Выбирая блюда в нашем ресторане, гости нередко зовут шеф-повара. Я часто общаюсь, выхожу в зал и рекомендую, что сегодня лучше попробовать.
- У себя на кухне я стараюсь поддерживать хороший и добрый настрой в коллективе. Мне кажется, со мной не так сложно работать.
- Шеф-повар - это залог хорошей команды. Хорошая команда - это вкусная еда.
- Я стал поваром, чтобы готовить вкусно и красиво. Люблю видеть сытых и довольных гостей.
- Мое коронное блюдо - это что-нибудь итальянское. Потому что - моя страсть. Это повседневная, но очень вкусная еда, то, что нужно людям.
Фотограф: Фото предоставлено рестораном
Автор: