Корзина
Нравится

5 новогодних ПП-рецептов

15948
5 новогодних ПП-рецептов

Блюда новогоднего стола могут быть не только вкусными, но и полезными! Хотите приготовить такие? Изучайте нашу подборку!


«Оливье-лайт»

Без традиционного «Оливье» не обходится ни одно новогоднее застолье. Правда, его состав и калорийность вызывает ужас у адептов правильного питания! Колбаса и майонез - настоящее испытание не только для талии, но и для печени! 


Но даже и «Оливье» можно сделать полезным и очень вкусным. Колбасу в салате замените запеченной индейкой или куриной грудкой, вместо соленых или маринованных огурцов используйте свежие, а от майонеза откажитесь в пользу греческого йогурта. А еще в салат можно добавить авокадо. Получится очень изысканно! И, главное, полезно!

 

 

Табуле с курицей и изюмом

Популярный в восточных странах салат табуле, состоящий из перетертых зерен пшеницы с огромным количеством зелени, традиционно подают на листьях салата и едят вприкуску с ними. Для праздничности добавим в блюдо куриное филе и сладкий изюм. 


Понадобится:

  • куриное филе вареное - 4 шт.;
  • кускус или булгур - 400 г сырой крупы;
  • изюм - 50 г;
  • петрушка - 1 большой пучок;
  • кинза - 1 большой пучок;
  • масло оливковое - 100 мл;
  • сок двух лимонов;
  • соль - по вкусу;
  • черный перец молотый - по вкусу. 

Приготовьте крупу по инструкции на упаковке. Изюм залейте горячей водой на 15 минут для разбухания. Курицу нарежьте на полоски, зелень крупно порубите.


В миске смешайте лимонный сок и оливковое масло. Кускус залить заправкой и тщательно перемешать, добавить зелень, курицу и изюм, посолить, поперчить. Еще раз все тщательно смешать. 


Подавайте к столу на листьях салата или выложите в глубокое блюдо и ешьте табуле салатными листьями.

 

  

Креветки в пряно-сладком соусе 

Выбирая рецепты полезных закусок для новогоднего стола, отдавайте предпочтение тем, в которых есть морепродукты. Эти креветки чудо как хороши! Особенно в сочетании с соусом из меда и имбиря.


Понадобится:

  • креветки - 200 г; 
  • мед - 2 ст.л.;
  • имбирный корень - 30 г;
  • чеснок - 2 зубца;
  • оливковое масло - 2 ст. л.;
  • карри - щепотка;
  • соль и перец - по вкусу;
  • зелень - маленький пучок.

В сотейник налейте оливковое масло, добавьте мед, мелко натертый имбирь, чеснок (измельченный) и карри. Посолите, поперчите, все тщательно смешайте и доведите до кипения. В соус выложите очищенные креветки (оставьте лишь хвостик, за который можно будет брать креветку за столом). Тушите десять минут на среднем огне, периодически перемешивая. Достаньте креветки шумовкой, чтобы стек соус. Сам соус вылейте в глубокую пиалу, а на стенки посуды повесьте креветки за хвостики. Украсьте зеленью и подавайте на стол.

 

Лаваш с семгой

Понадобится:

  • семга слабосоленая - 200 г;
  • лист лаваша - 1 шт.;
  • творожный сыр -150 г;
  • укроп - 1 пучок;
  • листья салата - ½ упаковки;
  • зеленый лук - для украшения. 

Расстелите лаваш и смажьте его творожным сыром. Сверху посыпьте измельченным укропом. На ближний край положите начинку: пластинки семги и листья салата. Затем снова семга и салат. 


Сверните лаваш в большой плотный ролл и нарежьте на порционные куски-пенечки. Каждый для дополнительной фиксации обвяжите перьями зеленого лука.

 

  

Рыба с овощной сальсой

Понадобится: 

  • филе белой рыбы - 400 г;
  • помидоры черри - 500 г;
  • огурцы - 200 г;
  • авокадо - 1 шт.;
  • лук-порей - ½ стебля;
  • оливковое масло - 5 ст.л.;
  • сок ½ лимона;
  • петрушка и базилик - пучок;
  • соль, черный молотый перец - по вкусу.

Рыбное филе промойте и обсушите бумажным полотенцем. Белую часть лука-порея нарежьте тонкими кольцами. Положите рыбу в смазанную 2 ст. л. масла форму для запекания (в ту, которую можно подать к столу), добавьте 4-5 целых помидоров черри, посыпьте кольцами лука и свежей петрушкой. Сбрызните оливковым маслом, лимонным соком, добавьте соль и перец по вкусу. Запекайте при 190°С до готовности 20-25 минут.


Приготовьте соус. Авокадо очистите, удалите косточку. Огурцы, помидоры и мякоть авокадо нарежьте мелкими кубиками. Свежую петрушку и базилик мелко порубите, смешайте с 3 ст. л. оливкового масла и соком лимона. Заправьте сальсу, добавьте соль и молотый перец по вкусу.


Подавайте к столу в форме для запекания или предварительно нарезав на порционные куски. 

В качестве десерта позвольте себе свежую клубнику со взбитыми сливками или фруктовую нарезку - и вкусно, и полезно. А традиционный бокал шампанского замените на брют или менее алкогольный сидр.

 

 

С Новым годом!



Фотограф: свободные интернет-источники

Автор: Юлия Маркова