Есть морепродукты на завтрак, обед и ужин
В отличие от большей части России, в Португалии свежая рыба есть. Более того, её в избытке. А поскольку стоит она недорого, и готовят ее исключительно вкусно, нет ни одной причины, чтобы отказывать себе в морепродуктах. В середине июня здесь стартует фестиваль сардин: рыбу жарят прямо на улицах. Еще одна местная гордость - рыба под названием эшпада. Ее вид симпатии не вызывает: эшпада похожа на угря. Зато вкус превосходный. В Португалии ее едят с жареным бананом, что звучит несколько странно, но на практике оказывается чрезвычайно удачным сочетанием. Чтобы убедиться в этом, отправляйтесь в старый рыбацкий район Алфама. В каком-нибудь из здешних двориков вам обязательно встретится уютное кафе с исключительно приятным прейскурантом.
Послушать Фаду, а то и подпеть
Многим кажется, что испанцы и португальцы должны быть схожи. На деле, единственное общее, что у них точно есть - государственная граница. Испанцы горячие и импульсивные, португальцы более меланхоличные. Способы выражения чувств у них тоже разные. В Испании это страстное фламенко, в Португалии – задушевное фаду. Главное в этом деле - даже не вокальное мастерство, а проникновенность исполнения: песня должна трогать сердце слушателя, даже если он не понимает ни слова по-португальски. Португальцы так и говорят: фаду не поют, его переживают. Кстати, делать это лучше всего под рюмку выдержанного портвейна. Долго искать фаду не придется: распевные песни о встречах и расставаниях по вечерам звучат едва ли не из каждого бара в старой части Лиссабона.
Отправиться на пикник
Как и в России, по выходным в Португалии принято выезжать из города «на шашлыки». Инструментарий тот же: раскладной мангал, одноразовая посуда. А вот пейзажи совершенно иные. Купите свежих сардин, овощей, освежающего зеленого вина и отправляйтесь в пригород - скажем, в Алвито, к парку Florestal de Monsanto. Через дорогу от главного входа обнаружите лучшее место для пикника: площадку с деревянными столами, лавочками и фонтанчиками с питьевой водой. Вид там потрясающий: перед вами лежит весь город, а вы сидите на стоге сена и наблюдаете, как скользят по фасадам домов тени от заходящих на посадку самолетов.
Попробовать каракоиш
Одна из самых популярных местных закусок и, скажем прямо, серьезное испытание на брезгливость - каракоиш. Пробовать нужно непременно: в России такого не встретишь. Убедительное тому подтверждение - упорные попытки «Яндекса» изменить запрос «каракоиш» на более понятное «караоке». Каракоиш - это мелкие улитки, в особых условиях выращенные и специальным образом приготовленные. Извлекать бедняжек из панцирей принято с помощью зубочистки или простой швейной булавки. Стоят каракоиш дешево - пару евро за внушительную тарелку, зато неизменно становятся главным аттракционом любого ужина. Есть и другая разновидность улиток - караколеташ. Это те же улитки, но крупнее калибром. Вкус у них, правда, попроще, да и вид более угрожающий.
Обнаружить себя в Байрру-Алту
В Лиссабоне, понятное дело, жизнь кипит круглосуточно. Но есть на карте города особенно горячие точки - например, квартал Байрру-Алту. Днем он выглядит не слишком примечательно: узкие улочки, кафе на каждом шагу, подумаешь. Но к ночи все они - и улицы, и бары - заполняются молодыми людьми, которые ищут веселья. Выпивают, едят и знакомятся в Байрру-Алту на ходу - по пути от одного бара к другому. Коктейли и все прочее наливают навынос. Порции большие и крепкие, что, с одной стороны, неплохо. Но если вас смущает перспектива обнаружить себя под утро в компании бельгийской сборной по регби за попытками научить их словам российского гимна, на здешние коктейли лучше не налегать.
Позавтракать с видом на город
Что может быть лучше завтрака с видом на знаменитые оранжевые крыши? Только завтрак с холодным шампанским. Чтобы получить и то, и другое, нужно выбрать правильный отель. Один из лучших вариантов в городе - пятизвездочный Sofitel. Первое достоинство - расположение: в самом центре, на Avenida Da Liberdade. Все достопримечательности и потенциально интересные места - от станции метро до бутика Gucci - в шаговой доступности. А еще здесь невероятно уютные номера, отличное обслуживание и обаятельный русскоговорящий портье Бруно. Но главное, из номеров открывается восхитительный вид на город и те самые черепичные крыши. Ах, да: завтраки здесь отменные, и шампанское всегда ледяное.
Автор: Алена Якубова