Корзина
Нравится

День благодарения: готовим индейку, как в кино

День благодарения: готовим индейку, как в кино

23 ноября, то есть в четвертый четверг ноября, каждый приличный (и неприличный тоже) американец должен сидеть за столом с родными и есть индейку. День благодарения - один из самых семейных праздников для тех, кто родился и вырос в Штатах. Хотите приготовить индейку по рецепту настоящего американца?


Индейка, запеченная в духовке целиком (традиционное блюдо американской кухни), - настоящий хит от Джона Франке, шефа-консультанта ресторана Coyote Ugly.


Птицу готовят долго и кропотливо - сначала вымачивают в маринаде, потом фаршируют апельсинами и чесноком и запекают с орехами пекан и кленовым сиропом.

Хотите попробовать повторить дома?


Ингредиенты:

  • Индейка целая – 5 кг
  • Сахар – 120 г
  • Соль – 10 ч. л.
  • Вода питьевая – 4–4,5 л
  • Морковь – 100 г
  • Лук – 200 г
  • Корица (палочка) – 1 шт.
  • Лавровый лист – 1 шт.
  • Семена кориандра – 30 шт.
  • Перец черный молотый – 1 ч. л.
  • Апельсин – 1 шт.
  • Гвоздика – 10 шт.
  • Чеснок – 1 головка
  • Орехи пекан – 200 г
  • Корица молотая – 1 щепотка
  • Сливочное масло – 100 г
  • Кленовый сироп – 8 ст. л.

Залить сахар и соль кипятком (1 л), размешать до растворения кристаллов. Добавить кориандр, корицу, лавровый лист. Влить еще 3–3,5 литра холодной воды, добавить тонко нарезанные лук и морковь.


Индейку нужно целиком погрузить в получившийся рассол. Для этого понадобится большая емкость или плотный пакет без отверстий. Чтобы птица получилась сочной, ее нужно выдержать в растворе 1–3 суток при температуре от 0 до +5 ℃. Потом вынуть индейку из рассола и промокнуть бумажными полотенцами.


Хорошо вымытый апельсин опустить в кипяток на 2–3 минуты, затем воткнуть в его кожуру бутоны гвоздики.


Чеснок разрезать пополам поперек головки.


Апельсин и чеснок поместить внутрь птицы. Зашить отверстие нитками или закрепить деревянными зубочистками.


Размягчить сливочное масло так, чтобы оно не изменило цвет и не стало жидким, добавить молотый перец, перемешать.


Застелить противень фольгой так, чтобы концами можно было свободно завернуть индейку. Положить птицу на спинку, грудку густо смазать маслом и немного масла заложить под кожу. Обернуть индейку фольгой, чтобы под ней оставался воздух.


Поставить птицу в разогретую до 220 ℃ духовку на 40 минут. Затем уменьшить жар до 180 ℃ и оставить на 3 часа (для птицы весом 6–7 кг нужно 4–4,5 часа, для более крупной - до 6 часов). В середине процесса запекания достать индейку и еще раз смазать грудку оставшимся сливочным маслом.


Смешать дробленые орехи пекан, 4 ст. л. кленового сиропа, щепотку корицы и щепотку соли с 1 ст. л. воды. Выложить полученную смесь на пергамент и запекать в духовке с индейкой при 220℃ в течение 10–15 минут. В готовую смесь добавить еще 4 ст. л. кленового сиропа.


В конце запекания развернуть фольгу, чтобы индейка была открыта, и обмазать птицу ореховой смесью. Увеличить температуру до 230℃ и готовить еще 30 минут до образования румяной корочки.


Острым тонким ножом проколоть грудку в самом толстом месте: из нее должен течь полностью прозрачный сок. Если сок имеет розовый оттенок, допечь индейку в фольге до готовности. Перед подачей индейка должна постоять в тепле около 20 минут, и только потом ее можно нарезать.



Фотограф: Фото предоставлены рестораном

Автор: