Индейка, запеченная в духовке целиком (традиционное блюдо американской кухни), - настоящий хит от Джона Франке, шефа-консультанта ресторана Coyote Ugly.
Птицу готовят долго и кропотливо - сначала вымачивают в маринаде, потом фаршируют апельсинами и чесноком и запекают с орехами пекан и кленовым сиропом.
Хотите попробовать повторить дома?
Ингредиенты:
- Индейка целая – 5 кг
- Сахар – 120 г
- Соль – 10 ч. л.
- Вода питьевая – 4–4,5 л
- Морковь – 100 г
- Лук – 200 г
- Корица (палочка) – 1 шт.
- Лавровый лист – 1 шт.
- Семена кориандра – 30 шт.
- Перец черный молотый – 1 ч. л.
- Апельсин – 1 шт.
- Гвоздика – 10 шт.
- Чеснок – 1 головка
- Орехи пекан – 200 г
- Корица молотая – 1 щепотка
- Сливочное масло – 100 г
- Кленовый сироп – 8 ст. л.
Залить сахар и соль кипятком (1 л), размешать до растворения кристаллов. Добавить кориандр, корицу, лавровый лист. Влить еще 3–3,5 литра холодной воды, добавить тонко нарезанные лук и морковь.
Индейку нужно целиком погрузить в получившийся рассол. Для этого понадобится большая емкость или плотный пакет без отверстий. Чтобы птица получилась сочной, ее нужно выдержать в растворе 1–3 суток при температуре от 0 до +5 ℃. Потом вынуть индейку из рассола и промокнуть бумажными полотенцами.
Хорошо вымытый апельсин опустить в кипяток на 2–3 минуты, затем воткнуть в его кожуру бутоны гвоздики.
Чеснок разрезать пополам поперек головки.
Апельсин и чеснок поместить внутрь птицы. Зашить отверстие нитками или закрепить деревянными зубочистками.
Размягчить сливочное масло так, чтобы оно не изменило цвет и не стало жидким, добавить молотый перец, перемешать.
Застелить противень фольгой так, чтобы концами можно было свободно завернуть индейку. Положить птицу на спинку, грудку густо смазать маслом и немного масла заложить под кожу. Обернуть индейку фольгой, чтобы под ней оставался воздух.
Поставить птицу в разогретую до 220 ℃ духовку на 40 минут. Затем уменьшить жар до 180 ℃ и оставить на 3 часа (для птицы весом 6–7 кг нужно 4–4,5 часа, для более крупной - до 6 часов). В середине процесса запекания достать индейку и еще раз смазать грудку оставшимся сливочным маслом.
Смешать дробленые орехи пекан, 4 ст. л. кленового сиропа, щепотку корицы и щепотку соли с 1 ст. л. воды. Выложить полученную смесь на пергамент и запекать в духовке с индейкой при 220℃ в течение 10–15 минут. В готовую смесь добавить еще 4 ст. л. кленового сиропа.
В конце запекания развернуть фольгу, чтобы индейка была открыта, и обмазать птицу ореховой смесью. Увеличить температуру до 230℃ и готовить еще 30 минут до образования румяной корочки.
Острым тонким ножом проколоть грудку в самом толстом месте: из нее должен течь полностью прозрачный сок. Если сок имеет розовый оттенок, допечь индейку в фольге до готовности. Перед подачей индейка должна постоять в тепле около 20 минут, и только потом ее можно нарезать.
Фотограф: Фото предоставлены рестораном
Автор: