Сербы обожают мясо и брынзу. Мясо в Сербии готовят всеми возможными способами, а брынзу кладут практически в любое блюдо. Попробуйте три самых популярных национальных блюда от шеф-повара Жарко Караклаийча.
Гурманская плескавица
Нам понадобится:
- мясо — 225 г (говядина — 75 г, телятина — 75 г, свинина — 75 г)
- смесь перцев (молотая) — по вкусу
- соль — по вкусу
- лук репчатый — 1 шт.
- чеснок — 3 зубчика
- сыр гауда — 10 г
- копченый говяжий пршут — 7 г
- масло растительное
Лук мелко режем, чеснок продавливаем и добавляем к фаршу из говядины, свинины и телятины. Соотношение мяса в фарше зависит от ваших вкусов. Классический вариант — 50/50.
Фарш еще раз пропускаем через мясорубку или пробиваем в блендере до однородности. Добавляем соль, смесь перцев и хорошо вымешиваем.
Режем сыр на мелкие кубики, режем на мелкие кусочки пршут. Замешиваем в фарш сыр и пршут.
Формируем плоскую котлету толщиной около 1-1,5 см на поверхности, смазанной растительным маслом. Обжарить котлету с двух сторон на гриле. Подавать с жареным картофелем.
Курица по-монастырски
Вам понадобится:
- куриное филе (грудка) — 200
г
- грецкий орех — 30 г
- миндаль — 20 г
- сухарики для панировки — 50
г
- сухарики панко — 30 г
- яйцо — 1 шт.
- мука — 20 г
- айсберг салат — 70 г
- красный лук — 20 г
- яблоко — 20 г
- майонез — 30 г
- васаби — 5 г
- растительное масло — 1 л
Делаем микс из грецкого ореха, миндаля и сухариков. Отбиваем куриное филе, обваливаем в муке, потом в яйце и смеси из сухариков и орехов. Обжариваем филе в кипящем растительном масле. Нарезаем айсберг, яблоки и лук, смешиваем все и заправляем соусом из майонеза и васаби. Нарезаем обжаренное филе на кусочки и выкладываем сверху салата.
Салат со свеклой по старинному рецепту
Вам понадобится:
- салат айсберг — 80 г
- свекла — 60 г
- брынза — 40 г
- бальзамический уксус — по
вкусу
- оливковое масло — по вкусу
Нарезаем салат, отвариваем свеклу заранее, нарезаем ее соломкой. Нарезанную свеклу маринуем в бальзамическом соусе, оливковом масле и со свежим чесноком около двух часов. Заправляем салат оливковым маслом, бальзамическим уксусом и солим. Выкладываем салат в тарелку горкой, на него выкладываем свеклу и натираем брынзу.
Автор: