Интерьер
Новый ресторан «Кафе Централь» открылся в отреставрированном здании начала прошлого века. В доме, построенном графом Шереметьевым Сергеем Дмитриевичем, тем, кто был крупнейшим землевладельцем и предводителем московского дворянства.
От 1900 года новому проекту досталась идеальная организация пространства — правильные пропорции залов, высокие потолки, панорамные окна и капители колонн, поддерживающие центральные своды зала. Дизайнерское решение «Централя» отсылает к самому модному течению начала 20 века — арт-нуво: «природные» линии лепнины, шелковые пурпурно-красные обои, мозаика из колотого мрамора, керамическая плитка ручной работы, много зеркал. Одновременно интерьер апеллирует к венскому Cafe Central, яркому представителю современного жанра классических кафе с внимательным отношением к еде, с легкостью в интерьере и продуманностью кофейной карты.
Основное меню
Как это и принято в классических ресторанах в центре европейских столиц, в «Кафе Централь» предлагают традиционную кухню в столичном варианте — то есть прекрасную российскую гастрономию. Шеф-повар Юрий Башмаков (ранее — ресторан «Обломов») работу нового ресторана строит на трех китах: дореволюционная кулинария ресторанов и трактиров, сложная кухня французов-поваров в дворянских домах и ностальгическая кухня советская.
Стартует меню с идеальных под ледяную рюмку водки (куда же без нее) закусок — скумбрия в сливочном масле с пюре из сельдерея, на украшение — лук, припущенный в портвейне со свеклой, и малосольный огурец. Далее классика жанра: фаршированный карп с ореховым соусом, оливье с утиной грудкой, зеленым яблоком, раковыми шейками и бальзамиком с сублимированной морковью и свеклой.
Еще есть домашние соления: квашеная капуста с клюквой и деревенским растительным маслом, помидоры, маринованные с сельдереем и укропом, малосольные огурцы с тмином. И, конечно, миниатюрные пирожки на дрожжевом тесте: расстегаи из карпа и трески со шпинатом, с луком и яйцом, с телятиной и жареным луком, с ягненком, чесноком и зирой. Также в меню с ветчиной и сыром или с телятиной.
На первое, пока лето и жара, — традиционный свекольник с домашней сметаной и зеленым луком и окрошка на квасе. Или, если холодно и голодно, — сборная мясная солянка с домашними копченостями и уха на трех рыбах с расстегаем.
Специальные страницы
Далее основная : кнель из щуки со сливочным маслом, сервированный красной икрой, раковыми шейками и биском из креветочных панцирей; осетрина по-монастырски, обжаренная с белым вином, а затем запеченная с картофелем под жирной сметаной; тельное из щуки с раковыми шейками и белыми грибами.
: бефстроганов по-советски с шампиньонами, луком, солеными огурцами и картофелем пай; телятина на французский манер под соусом провансаль с жареным картофелем, луком и помидорами; вареная грудинка на венский манер с мозговой косточкой, шпинатом в сливочном соусе, яблочным хреном, жареной картошкой и маринованным чесноком — это блюдо как минимум для двоих.
И еще в меню прекрасный раздел котлет: новомихайловские шеф делает из куриного филе, а панирует в крошке бриоши, классические пожарские готовит из телятины с курицей и сервирует с соусом из белых грибов, с квашеной капустой и малосольными огурцами, нельсоновские зразы шеф формирует из телятины, а фарширует жареными белыми грибами и подает с полбой и сельдереевым соусом.
Совсем скоро ресторан начнет работать с 8 утра, а шеф-повар обещает сделать меню великолепных завтраков. Большая карта кофейных напитков и десертов уже введена.
Автор: