Сокалько
Socalcos — так называют в Галисии террасные виноградники, разбитые на отвесных склонах каньона у кромки реки Сил. Виноградники здесь начали возводить еще римляне, затем за лозами следили монахи, однако во время нашествия виноградной тли многие лишились урожая. Большинство виноградников Галисии погибло. Так, например, хозяину винодельни Бодегас Альгера (Bodegas Algueira) пришлось восстанавливать амфитеатры заново. Хозяин бодеги Фернандо Гонсалес Рибейро рассказывает, что процесс культивации винограда практически не изменился с эпохи древних римлян, ведь по-прежнему сбор урожая происходит вручную, никакая техника не способна проехать по таким крутым склонам. Один из лучших способов полюбоваться на сокалько и другие винодельни — прогулка на речном трамвайчике или катамаране по реке Сил. Забронировать место на кораблике можно прямо на винодельне Bodegas Algueira, также многочисленные катамараны отходят из живописной деревушки Балесар.
Каштаны
Хороша здесь не только духовная пища, но и хлеб насущный. Провинция Оренсе окружена густыми дубовыми и каштановыми лесами, так что один из фирменных ингредиентов блюд Парадора — каштаны. Именно их могут подать вам на обед в самом неожиданном виде: в качестве гарнира, соуса или даже варенья. И, конечно, ужин не может обойтись без короля галисийской кухни — сеньора осьминога. Сопровождать же блюда будут Рибейры Сакра.
Церковь Сан Педро-де-Рокас
Еще одно место силы Сан Педро-де-Рокас — вырубленная прямо в скале церковь, увитая плющом и диким виноградом, расположенная среди густых лесов. По преданию, церковь и кельи вырубили в толще скалы первые монахи-отшельники в 573 году. Монастырь никогда не был богатым и не может соперничать в изяществе архитектуры с другими более знаменитыми монастырями, но есть в нем магическая гармония с природой, и, если погулять по дивному лесу рядом с монастырем, то можно набрести на лечебный родник, который по легендам излечивает все кожные болезни.
Живописные деревушки
На севере Испании популярен «деревенский туризм» и небольшие семейные гостиницы. Регион Рибейра Сакра пестрит милыми, колоритными деревушками, и если есть в запасе свободный день, то стоит посетить Кирога, Кастро Калдеас, А Тейшейра, Монфорте де Лемос, А-Тейшейра, Карбальедо, Шантада, Портомаин и пожить простой деревенской жизнью. Жители Рибейры Сакры много охотятся в здешних густых лесах, поэтому в ресторанах и касас рураль советуем отведать кабана, мясо косули или оленя.
Эмпанады
Испанцы говорят, что никто не печет лучших эмпанад, то есть пирогов с начинкой, чем галисийские бабушки. Тесто у таких пирожков тонкое, замешанное на деревенском сливочном масле. Мало где в мире вы попробуете эмпанаду с осьминогом и тем более эпанаду с ботильо, то есть копчено-вяленой колбаской из свиных субпродуктов. Не пугайтесь, ботильо — действительно очень вкусная вещь и входит в рецепты очень многих тапас, то есть закусок. Советуем пользоваться случаем и сопровождать трапезу столь же редкими местными винами из Годельо или Меренсао.
Фотограф: Instagram.com
Автор: Дарья Ткачева