Корзина
Нравится

В ногу со временем: манифест тех, кто всегда опаздывает

46450
В ногу со временем: манифест тех, кто всегда опаздывает

Я уверена, что пройдет еще десять-пятнадцать лет, и людей, имеющих сложные отношения со временем, отнесут к тому же виду, что и дислексиков и дисграфиков. Когда я училась в школе, в нашей стране никаких дислексиков не существовало. Были просто тупые, ленивые идиоты, которые к пятому классу смогли еле-еле научиться читать по слогам.


Сейчас есть масса методик, позволяющих научить читать и писать подобных детей, отдельные программы и индивидуальный подход. Нередко оказывается, что дети с дислексией – это очень одаренные, чувствительные и умные дети. И мягкость к их «слабости» вознаграждается вдесятеро.

Я уверена, что примерно такая же история вскоре случится с «опоздунами», людьми, хронически неспособными правильно рассчитать время. Я знаю все аргументы тех, кто считает, что «они просто нас не уважают» и «они просто хотят повысить собственную важность за наш счет», а также «на самолет же они не опаздывают!»

Во-первых, и на самолет они тоже опаздывают, честное слово! Во-вторых, аргумент с самолетом – крайне лукав и обманчив. Во-первых, на регистрацию нужно приезжать за два-три часа, поэтому плюс-минус пятнадцать минут в любую сторону не играют принципиальной роли. Во-вторых, было бы нелепым садизмом требовать от человека на любую встречу приезжать на три часа раньше. Ну и, в-третьих, большинство «опоздунов» тратят такое количество нервов и сил, чтобы не опоздать на самолет, что некоторые из них предпочитают и вовсе не летать. Я лично недели за две до полета просто перестаю спать, миллиард раз проверяю билеты, завожу все будильники — и все равно подозреваю, что что-нибудь забуду, перепутаю или опоздаю. К моменту полета я прихожу в настолько жалком и измученном состоянии и в таком диком стрессе, что лучше бы уже и не лететь никуда. Если бы я к каждой встрече, включая кофе с подружками, подходила с таким напряжением, с каким подхожу к попыткам не опоздать на самолет, то меня бы давным-давно эвакуировала «Скорая». Психиатрическая.

 

 

Все материалы, которые мне попадались на тему опозданий, делились на две группы. Первая – упомянутая выше – о том, как это ужасно, плохо и стыдно – опаздывать. Что, впрочем, кажется мне крайне бессмысленной затеей: никто сильнее «опоздунов» не ругает себя за опоздания. Никто сильнее них не уничтожает себя за эту слабость. Так что подобные статьи мне кажутся чем-то вроде текстов о том, как круто уметь быстро и ловко читать. А дислексики – просто ленивые и не хотят постараться и получить новые, интересные знания.

Вторая группа материалов была о том, как научиться не опаздывать. Это уже немножко ближе к нашему вопросу – как помочь людям, которым сложно следить за временем. Но проблема в том, что все эти советы даны (и могут помочь) человеку обычному, «нормальному». Все эти «ставьте будильник заранее», «посчитайте, сколько времени вам нужно на дорогу и прибавьте десять процентов» и так далее. Каждый раз, когда я пыталась следовать этим советам, что-то случалось: я в последний момент перед выходом обливалась соком, или падала в лужу прямо около подъезда, теряла ключи, застревала в собственном дворе, где мусоровоз перекрывал выезд из дома, мне звонил кто-то с неотложной просьбой – и так далее. Будто вся вселенная специально объединялась для того, чтобы не дать мне приехать вовремя.

Поэтому я потихоньку разрабатываю собственную систему для таких, как я. Систему, которая позволит и не подставлять других людей, и при этом не жить в бесконечном стрессе и чувстве вины.

 

 

Во-первых, надо сократить все те ситуации, когда вам надо прийти минута в минуту. Допустим, если вы идете на спектакль с подругой, то договоритесь встретиться на час раньше, чтобы попить кофе рядом с театром. Так вы точно не опоздаете. Больше приглашайте к себе домой, чем ходите в гости – так вы получите славу радушного хозяина и  избавитесь от лишних стрессов, когда приходится нестись на всех парах к кому-то в гости. Никаких встреч ни с кем не назначайте в метро или на улице – позаботьтесь о том, что даже если вас будут ждать, то пусть ждут в максимально комфортных условиях.

Будете смеяться, но короткая стрижка, перманентный макияж, лазерная эпиляция и кроссовки вместо туфель тоже очень помогают не опаздывать. Во всяком случае перед походом в бассейн вы не обнаружите внезапно, что у вас небритые ноги, и не броситесь в ванну срочно их брить. А с короткой стрижкой не заметите перед свиданием, что ваши волосы плохо лежат. Также поможет крючок на двери для ключей – с его появлением моя жизнь стала в тысячу раз легче, до этого я проводила огромное количество времени перед выходом из дома в поисках ключей. Да, ключи от машины и квартиры лучше повесить на одну связку, так будет проще их искать.

Если ваш партнер умеет приходить вовремя, то попросите его помогать вам с этим – сообщайте, когда и во сколько вам надо быть, и пусть он рассчитает, когда вам нужно выйти, чтобы не опоздать. У нас с мужем на эту тему давно заключен пакт о взаимопомощи: он помогает мне со временем, потому что он чувствует его течение каким-то неизведанным мне органом, и никогда не ошибается! А я зато гениально управляюсь со счетами и деньгами и всегда знаю, когда мы можем накупить приятных глупостей, а когда нужно строго экономить.

Поговорите со всеми друзьями, извинитесь заранее и объясните вашу ситуацию. При этом стоит быть готовым к тому, что кто-то не захочет вообще терпеть постоянно опаздывающего приятеля. А для остальных вы должны быть намного ценнее и приятней, чтобы вас соглашались ждать.

И главное – расслабьтесь. В современном мире мы имеем возможность работать дистанционно и не ходить в офис к восьми каждое утро. Мы можем предупредить по телефону об опоздании – или вообще никогда не выходить из дома, если у нас возникнет подобное желание. Единственное, что важно знать: чаще всего к опозданиям ведет чрезмерное зацикливание на этой теме, сверхценность идеи не опоздать, что делает человека излишне дерганным – помните, как в ситуации, когда «все падает из рук», сок проливается, ключи теряются, нога подворачивается – и вуаля! Вы снова опаздываете. И так по спирали.

 

 

Самое поразительные результаты во всей этой истории с опозданиями для меня принес один эксперимент. Когда-то давно я работала в «Космо», и мы всей редакцией решили целый месяц бороться со своими недостатками – кто-то отказался от сигарет, кто-то от фастфуда, а я решила перестать опаздывать. Целый месяц на все встречи я выезжала, как на самолет, – с запасом в два часа. Мне удавалось прийти вовремя, хотя это и занимало огромное количество сил и времени. И знаете, что я обнаружила? Все опаздывают! Даже те, кто постит гневные панегирики «опоздунам» – они тоже опаздывают! Просто они, видимо, не испытывают по этому поводу такой сильной вины, как мы.

Ну и последнее: я недавно читала исследования как раз про опаздывающих людей. И ученые пришли к выводу, что к регулярным опозданиям склонны люди излишне оптимистичные. Те, кто закладывают на дорогу время «по лучшему сценарию», по которому на дороге не будет пробок, ключи будут на месте, телефон заряжен, автобус придет минута в минуту и по пути не случится ничего непредвиденного. Я не знаю, как вам, а мне эта информация показалась крайне знакомой, собственно, именно так я обычно и рассуждаю. Так что, даже у такого очевидно положительного качества, как оптимизм, есть своя темная сторона. Но у кого ее нет?

Фотограф: свободные интернет-источники

Автор: Алина Фаркаш