Дробное питание
Нельзя окунуться в правильное питание с головой моментально. Для этого важно подготовиться. Сначала нучно приучить себя принимать пищу не меньше пяти раз в день и небольшими порциями.
По правилам здорового питания, рацион на день должен состоять из завтрака, второго завтрака, обеда, полдника и ужина. Такое дробное питание позволит не растягивать желудок, никогда не чувствовать себя голодной и, что немаловажно, избавит от желания пожевать чего-нибудь вредного.
Следите за тем, что вы пьете
На работе выпили сладкий чай, по дороге купили сок, или заказали в ресторане бокал хорошего вина. К вечеру кажется, что вот уже питьевой баланс соблюден, а калории при этом не набраны. Но это не так. Организму нужна чистая вода, максимум — с лимоном. Необходимо выпивать 30 мл воды на каждый килограмм веса, и это без учета чая, кофе, соков и бульонов.
Стоит ли говорить, что чай с сахаром и пакетированные соки — это пустые калории? Если слишком хочется чего-нибудь сладенького к напитку, можно съесть 3-4 чернослива или финика.
Добавляйте больше зелени
Начните добавлять побольше зелени в свои блюда еще до полного перехода на правильное питание. Привычные глазу и рецепторам петрушка, укроп, базилик, зеленый лук, салатные листья, кинза и шпинат не только помогут улучшить вкус еды, но и насытят ее огромным количеством витаминов и микроэлементов.
Найдите полезные аналоги любимым продуктам
Зачастую очень сложно отказаться от любимых вредностей. Фастфуд, соусы, колбаса — это совсем не правильное питание, казалось бы. Но стоит приготовить это самостоятельно — и вот уже жить становится гораздо легче. Вареную колбасу без жира можно сделать и самой из фарша и быть уверенной, что она «чистая» и уж точно полезная. А кто из нас не делал домашние бургеры?
Откажитесь от белого хлеба
Выбирайте в магазине не пышные белые батоны и багетты, а хлеб из цельнозерновой муки или ароматный «Бородинский». Еще отличным выходом станет армянский лаваш. Это и вкусно, и менее вредно для фигуры. А когда почувствуете, что без куска хлеба в руке вполне можно прожить, можно в редких случаях заменять его хлебцами.
Обратите внимание на размер тарелок
Часто мы сталкиваемся с соблазном взять тарелку побольше, чтобы разложить на ней блюдо покрасивее. Но вот на фоне большого фарфорового круга еда кажется такой маленькой и незначительной, что мы накладываем еще и еще. В итоге получается очень много, но оставлять пищу на тарелке — не в славянских привычках. Поэтому лучше выбирать емкости поменьше, на которые помещается не больше 200-300 граммов еды. Это оптимальный вес порции для женщины на один раз.
Фотограф: Открытые интеренет-источники, Pinterest
Автор: Be Icon